シチューを作ってふと思ったこと。
「鶏肉を使う料理が多いな……」
昨年京都にいた間に京都は牛肉文化なのでほとんど鶏肉を食べなかったこと、京都で「福岡県は鶏肉文化ですよね?」と言われたことを思い出す。
当時は「そんな文化はない!」と思っていました。
そこで、都道府県別の鶏肉消費量を調べてみました。

順位 都道府県 1人あたりの年間消費量 偏差値
1 福岡県 19,288g (71.23)
2 宮崎県 18,006g (65.51)
3 鹿児島県 17,918g (65.12)
4 熊本県 17,818g (64.67)
5 大分県 17,696g (64.13)
6 佐賀県 17,388g (62.76)
7 和歌山県 17,354g (62.61)

15 長崎県 15,833g (55.82)
16 大阪府 15,631g (54.92)
27 神奈川県 14,486g (49.82)
30 愛知県 13,455g (45.22)
31 東京都 13,411g (45.03)
43 沖縄県 11,665g (37.24)
47 群馬県 10,179g (30.62)

長崎県が出遅れてはいますが、九州勢が上位を独占!
1日あたり52.8g、東京都の1日あたり36.7gのおよそ1.5倍。
偏差値は唯一の70超えで2クラスに1人程度の天才レベル。

食材あれば食べ方あり、ということで焼き鳥店舗数も調べてみました。
順位 都道府県 100万人あたりの店舗数 偏差値
1 福岡県 3.748軒 (82.20)
2 佐賀県 3.250軒 (74.89)
3 長崎県 2.983軒 (70.97)
4 宮崎県 2.824軒 (68.64)
5 熊本県 2.429軒 (62.84)
6 大分県 2.405軒 (62.49)

10 東京都 2.101軒 (58.02)
11 鹿児島県 1.976軒 (56.19)
13 大阪府 1.772軒 (53.19)
24 神奈川県 1.383軒 (47.49)
31 愛知県 1.170軒 (44.36)
44 沖縄県 0.830軒 (39.38)

鹿児島県が出遅れてはいますが、こちらも九州勢が上位を独占!
偏差値は80超え、行きたい学校を自由に選択できるレベル。

ちなみに、焼き鳥店舗数は実数で並べるとこうなります。
順位 都道府県 軒数 偏差値
1 東京都 2,779軒 (58.02)
2 福岡県 1,906軒 (82.20)
3 大阪府 1,569軒 (53.19)
4 神奈川県 1,254軒 (47.49)
7 愛知県 869軒 (44.36)


結論は、福岡県は鶏肉文化で間違いない。
それも、鶏肉のイメージのある大分県、宮崎県よりも鶏肉文化。
神話の天孫降臨の地が宮崎県であること、鶏が神の使いであることと関連があるのかも?

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